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      《その2》  | 
    
| 土鍋はやきものの一種。ということでその製作工程も、基本的には普通の陶磁器と同じなのです。ただ、土鍋は調理器具なのでその分、普通の陶磁器と比べ耐火度の強さが求められます。そこで耐火性のある原料(土)を工夫しながら製作するのが大きなポイントだとか。今回、有田で土鍋を専門に製作されている「安楽窯」さんにおじゃまして、土鍋のできるまでをリポートしました。 | |
      
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| 取材協力先 ■安楽窯(佐賀県西松浦郡有田町西部南原 電話0955-42-4015) 窯業用耐火炉材のノウハウを生かし、熱負荷に強い土鍋及び窯業材料の製造販売を行っています。 土鍋は各種サイズや様々な用途のものを幅広く製造しています。  | 
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