食生活を楽しんだ小さな器
― 小皿と猪口 ―
|
<会期>平成16年9月18日(土)〜平成17年2月20日(日) |
江戸時代初期、国内でいちはやく磁器の焼成に成功した肥前・有田では、さまざまな食の器を作り上げました。なかでも小皿と猪口(ちょく)は、その器形やデザインの豊かさで、膳の上の空間を生かす小さな器として食生活に彩りを添えました。とくに猪口は、向付けとして和え物などを盛る小鉢状のものをいいますが、江戸時代中期以降、蕎麦食の普及に伴いつけ汁を入れる器として、さらに小形のものは酒器として用いられるなど、多様な展開を見ることができる器です。
これらの小さな作品の中に込められた、洗練された技巧や遊び心を感じていただきたいと思います。 |
■会場 |
財団法人 栗田美術館 |
■住所 |
栃木県足利市駒場町1542番地 |
■電話 |
0284-91-1026 |
■入館料 |
一般1550円(1390円)/小・中・高520円(460円)
※( )内は20名以上の団体料金
|
■交 通 |
東武伊勢崎線足利市駅下車タクシー利用、15分
JR両毛線富田駅下車、徒歩10分
東北自動車道利用の場合、佐野・藤岡インター下車、美術館通り旧50号線交差点、栗田山一帯 |
■休館日 |
月曜日休館(祝日の場合翌日)、年末年始12月27日〜1月2日 |
■開館時間 |
9:30〜17:00 |
■URL |
http://www.kurita.or.jp/
|
■関連
イベント |
・学芸担当員による展示解説
会期中の日曜日 午後2時から(直接会場へお集まりください)
ただし、都合により中止になる場合があります。 |
|