鉢と皿の区別は?簡単にいうと、水ものを入れてこぼれなければ鉢となります。また小型の鉢類を向付(むこうづけ)ともいいます。向付は懐石でなます等を入れ、奥中央(膳の向こう)に置くのでこう呼ばれるようになりました。 |
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菊の花びらが開いた様子を
デザインした形です。 |
鉢の一方に注ぎ口がついて
いるものを片口といいます。
元は醤油などの液体を
口の小さい容器に移すための
台所道具でした。 |
縁から胴部分にかけて
三方に深く切り込みがあります。
まるで山椒の実が割れたような
形をしています。
鉢の下に台がついています。
台鉢ともいいます。
鉢ではなく皿がのっていれば 台皿といいます |
伏せるとへたをつけた
柿のような形をしています。
唐津焼にみられる形です。
漢字では銅鑼鉢と書きます。
縁がまっすぐにたった
浅めの鉢のことです。
寺院や仏具として
使われる銅鑼の形から
ついた名前のようです。
唐津焼の鉢にもよく
見られる形で、貝の
ハマグリを模したもの。
自分から見て、つなぎ目を
向こう側に置いて使います。
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持ち手が付いた鉢のことですが、
持ち手はもたず器の底を
持つのがマナー。
手鉢ともいいます。
菓子や、焼物を盛るのに使います。 |
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