茶器(2)では茶席で用いられる抹茶碗を紹介します。侘び茶の世界においては、華美なものを退けることから、抹茶碗は陶器(土もの)が好まれます。「一萩二楽三唐津」という言葉もあるように、各地に茶陶として名高い陶器窯があります。
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高麗茶碗の一種。高台が高く、
腰は少しの丸みがつき、
口は末広に広がった形をしています。
名前の由来は、井戸という人が
日本に持ち込んだから、見込みが
井戸のように深いからという説が
あるそうですが、はっきりとは
わかっていません。
胴に歪みが加えられた形の茶碗。
上から見ると楕円または
三角形のような形をしています。
昔の沓(くつ)の形に似ている
ことからついた名前です。
唐津焼の茶碗にも
よくこの形が見られます。
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胴がまっすぐで、円筒形をした茶碗。
深さがあり、湯が冷めにくい
ことから12月から2月と
いった冬の時期の
茶席に用いられます。 |
筒茶碗が深さがあるのに対し、
こちらは浅め。筒茶碗の
七分目くらいの深さの物を
半筒といいます。
筒茶碗に比べると、
口径があり高さは低い。
茶席では夏以外の季節に
用いられます。
高さがなく、浅く口が広い形を
した茶碗。茶席では涼しげな印象が
することから、夏用の
茶碗として使われます。
夏茶碗と呼ばれることも。 |
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