主な特徴 |
土器は、やきものの中では一番原始的なものです。800度前後の比較的低い温度で焼成し、吸水性が高く強度は乏しいのが特徴です。簡単に安価に作れるので食器や料理器具として長いあいだ利用されていました。中世〜近世では、土器で作られた「かわらけ」といわれる皿を使い捨ての皿として使用していたようです。
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陶器は、日本で5世紀ぐらいから始まったやきものです。磁器と比べると多少吸水性があります。釉を使用するものとしないものがあり、「土もの」とも呼ばれています。桃山時代の茶陶ブームにのって逸品の茶器が多くつくられました。
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せっ器は石のように固く焼き締められています。西洋ではストーンウェアという種類がせっ器に相当しますが、こちらは釉がかかっています。日本では釉を使わない焼き締め陶のことをせっ器の分類にしています。
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磁器は1400度前後の高い温度で焼成し、吸水性はほとんどなく強度が高いのが特徴です。陶器の「土もの」に対し磁器は「石もの」と呼ばれています。日本では有田で17世紀にはじめて作られ、ヨーロッパにも大量に輸出されました。
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