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冬・ほっくり土鍋
《その1》

 冬になると、その活躍度がとたんに増す調理器具といえば土鍋。寒い夜に鍋料理をつっつけば、身も心もほっとくつろぎます。そんな土鍋のいろいろを集めてみました。
 鍋の歴史は古く、古代の遺跡の発掘品の中にも土器の鍋があります。鍋の語源は「肴瓮(なへ)」にあると言われ、肴はさかな(食べ物)、瓮は甕のことなのだそうです。中世頃になると、鉄や銅などの金属性の鍋、土鍋、石鍋と鍋の素材も豊かになってくるそうです。土鍋の良さは、なんといっても土でできていること。土鍋はその素材のおかげで、金属鍋と比べ熱効率が低いので、ゆっくりと煮え、また一度熱くなったら冷めにくいという特性を持っています。このため、煮炊きする野菜や魚介類、穀物類などの風味を損なわずおいしくいただけるのです。

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